我为群众办实事丨“四单制”服务模式为民解忧

文章来源:惠水县纪委监委

发布于:2021/08/16 17:02:47

分享到:

“您知道‘四单制’服务模式吗?”

“当然知道了,我还点过单嘞,我家的下水道堵塞了,打电话给支书,他马上安排专业人员来疏通,前后不到半小时就通了。”

“我和老婆孩子长年在外,不动产登记证资料一直没有收集齐,我抱着试一下的态度在社区微信公众号上点单,现在不动产登记证已经免费发放到我们手里,搬迁前的担忧终于放心了,感谢党的好政策。”

近日,惠水县民田街道纪工委工作人员回访时,得知在“四单制”服务下,搬迁群众的很多急难愁盼问题得到解决了,大家都赞不绝口。

而广受大家好评的“四单制”,要从惠水县明田街道纪工委在移民社区开展“四个不摘”监督时说起。

今年以来,惠水县纪委监委将易地扶贫搬迁后续扶持监督检查作为重要政治任务长抓不懈,为易地扶贫搬迁后续扶持工作提供有效监督保障。该县明田街道纪工委在移民社区开展“四个不摘”监督检查过程中了解到,多数搬迁群众在生活中遇到各种各样的操心事、烦心事长期得不到解决。

“社区通知去办不动产证,我家只有我一个不识字的老头子在,女儿在外省打工没法赶回来,不知如何是好。”

“我们小区的下水道堵了,污水流得到处都是,给我们的生活带来极大的影响。”

……

在收到群众的反馈后,该街道纪工委紧盯移民后续扶持“五个体系”建设,督促社区召开搬迁群众座谈会,确保听得见群众的“急难愁盼”。同时将收集梳理出的78条意见建议,建立问题清单台账,要求社区立即制定整改方案,细化整改措施,明确整改责任人员、措施和时限。

在推进整改过程中,该社区率先在全县范围内探索出了“群众点单、社区派单、党员接单、组织晒单的“四单制”服务模式。社区群众在日常生活中遇到难题可以通过社区网格和社区电话寻求帮助,社区在收到居民的点单信息后,由社区根据党员干部专长统一安排人员到群众家中服务,完成社区派单。党员接单以后,社区根据群众困难大小,难易程度制定完成时限,最后针对党员干部完成程度和群众反馈情况实行社区晒单,形成对比考核。

按照“四单制”服务模式,充分发挥每位在职党员、企业党员、社区干部的专业特长和人力资源,让党员自主认领、群众自主选择,供需直接对接、双向互动,帮助辖区搬迁群众解决实际困难。

同时,该街道纪工委及时将“四单制”服务模式纳入监督范围,通过入户走访、民意调查等方式了解搬迁群众对社区实行“四单制”服务模式的知晓率和满意度,进一步监督社区党员为民办实事的真实情况,避免为民办实事成为空口号。

据悉,在明田街道纪工委的长期跟进、精准监督下,新民社区自推行“四单制”服务模式以来,共接受群众有效点单信息159条,目前已接单处理群众需要139件。

“我们坚持把解决群众‘急难愁盼’问题作为工作出发点,重点聚焦解决群众反映强烈的问题,切实维护群众切身利益。”惠水县纪委监委有关负责人表示,下一步将继续高质量开展易地扶贫搬迁后续扶持工作监督检查,以强有力的政治监督推动实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。