摆金镇:全程监督为人大换届选举“号脉把关”

文章来源:摆金镇

发布于:2021/11/04 17:55:52

分享到:

近日,县、镇两级人大代表换届选举工作正如火如荼地开展,为切实维护好换届纪律,摆金镇纪委提前谋划,对本镇县、镇两级人大代表换届选举工作开展全方位监督,确保选举工作能够在风清气正的氛围中顺利进行。

发挥监督“前哨”作用,打好“预防针”。摆金镇纪委始终坚持将纪律挺在前面,通过召集全镇干部职工、村干部参加换届培训会和警示教育会,组织学习“十严禁”换届纪律,督促其从思想上高度重视换届纪律;同时镇党委成立换届选举工作领导小组,压紧压实主体责任,与村级成立的换届选举工作小组紧密配合,构建上下联动、横向推动的指导体系,提前深入各村做好筹划部署,在村民房屋旁张贴换届“十严禁”宣传标语,并通过广播、微信群等方式,宣传换届选举纪律,动员群众积极配合选民登记工作的开展。

全程“贴身”监督,严把换届程序关。摆金镇纪委切实认真履职尽责,强化监督责任,全程参与换届选举工作,下沉到各个选区,严把选举准备、选民登记、推荐候选人、资格审查、投票选举等各个环节,同时通过随机走访、座谈、暗访等方式,了解群众是否知情和参与,“贴身”监督,紧盯关键环节,为选举工作顺利开展提供坚强的纪律保障。

严肃监督执纪,进一步畅通信访路径,拓宽监督渠道为选出群众满意代表,摆金镇纪委坚持严字当头,主动担当,通过张贴公示,建立来电、来信、来访等举报机制,对换届选举工作进行全程监督,确保选出政治素质过硬、人民群众满意的人大代表。