雅水镇:为选出能力强、群众服、有威望的村集体发展“火车头”保驾护航

文章来源:雅水镇

发布于:2021/11/04 17:39:41

分享到:

“火车跑得快,全靠车头带。”乡村振兴这个重大历史任务的实现,新一届村“两委”班子这个“火车头”的作用将极为重要。未来五年,将是实现这个伟大战略目标的关键期,如何利用好这五年,为乡村振兴开好头、布好局,将是新一届村“两委”班子的主要任务。因此,监督保障为雅水镇各村群众选好村集体发展的这个“火车头”尤为重要。

根据换届工作安排,结合县纪委监委联合县委组织部印发的《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的工作方案》要求,雅水镇纪委制定换届工作督查方案,成立换届工作督查组,深入全镇各村开展换届督查工作。

雅水镇纪委立足自身工作职责,坚持换届督查不仅仅是简单的看看资料全不全、流程对不对的工作理念,及时深入人民群众,同群众进行密切交谈,了解群众的所想所盼,确保将一些群众反映多、工作能力弱的候选人“筛选”出来,真正选出让人民自己信得过、能力强的村干部。

同时,雅水镇纪委还联合镇换届办,到村督导换届选举准备等工作,认真查看换届资料、换届氛围营造情况。针对发现的问题,及时向村“两委”反馈,督促换届办工作人员现场指导整改。

此外,在工作中还注意杜绝形式主义,不为了督查而督查,而是真正的将工作落到实处,通过督查的形式倒逼各村做好换届工作,确保换届工作有序进行。

在今年常态化换届督查工作中,雅水镇纪委围绕中心、服务大局,在督查工程中注重听取群众关于候选人在党风廉政方面以及换届纪律方面的问题反馈,对群众有反映的候选人,即时核实相关情况,坚决杜止“带病参选”,充分保障新一届村“两委”班子的纯洁性,为雅水镇的村“两委”换届营造了风清气正的环境。

“农民富不富,全看村干部。”下一步,雅水镇纪委将持续发力,改进监督检查工作方式,坚决做到为雅水村“两委”换届保驾护航!