派驻第三纪检监察组:盯牢“三定”规定靠前监督 有效发挥派驻“探头”作用

文章来源:惠水县纪委监委

发布于:2021/11/23 17:55:07

分享到:

“您清楚你们单位的廉政风险点在哪里吗?有没有加以重点防范……”年初,惠水县纪委监委派驻第三纪检监察组在向该县政府办主要负责人了解党风廉政建设主体责任落实情况后,及时向县纪委监委主要负责人作专题汇报,随即该县纪委监委组织开展了人防工程的专项监督检查。


近年来,为解决派驻机构监督单位多、人员力量不足、开展监督工作乏力等问题,惠水县纪委监委抓深抓实派驻机构改革,深化推动纪检监察职能向基层延伸,指导各派驻纪检监察组充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,紧盯监督单位“三定”规定开展政治监督,及时准确发现问题,提升派驻监督实效。


具体实践中,各派驻纪检监察组重点聚焦主体责任监督、关键环节监督和履职情况监督,督促监督单位党组织、党员领导干部和公职人员依纪依规依法履职尽责、秉公用权、执政为民。


一方面,建立“主体责任”清单和“主体责任”台账,通过督促落实“第一责任人”责任、“一岗双责”、“履责承诺”等方式,推动“两个责任”落实。同时,当好监督单位落实党风廉政建设主体责任的参谋助手,指导制定党风廉政建设和反腐败工作计划,明确目标任务和责任分工,促进监督单位党组织管党治党从“宽松软”向“严紧硬”转变。


另一方面,突出重点,抓好关键环节监督。牢牢把握节假日等重要时间节点,以突击检查、重点抽查、明察暗访相结合的方式,开展对监督单位落实中央八项规定精神情况和“四风”问题新表现的监督检查。针对监督单位在重大决策、重要人事任命、重大项目和大额资金使用的关键环节和薄弱环节,不断督促动态完善工作措施和内部监管制度,帮助监督单位及时自查自纠,补齐短板、强化弱项,持续释放违纪必究、执纪必严、越往后越严的强烈信号。


此外,从监督单位“一把手”和班子成员职责分工入手,将监督全覆盖嵌入到各项工作事前酝酿、事中讨论和事后执行全过程,做到精准发现、精准施策、精准解决。对于发现的问题,严格把握职能职责定位,立即责成相关人员进行整改纠错,严肃查处监督单位在履行职责上的不作为、慢作为、乱作为、形式主义官僚主义等问题。


今年以来,惠水县纪委监委8个派驻纪检监察组共下发工作提示25期,下发整改通知29份,排查风险岗位73个,督促整改问题289个。