强化监督执纪问责 保障疫情防控举措落到实处

文章来源:

发布于:2021/02/09 14:37:59

分享到:

“请问你是否清楚发热患者就诊流程?”

“病房是否严格落实病房陪护探视制度?”

近日,为全面压实疫情防控责任,惠水县中医院纪委联合医院感染管理科、医务科、护理部、防保科等部门组成疫情防控专项督查组,对全院疫情防控工作落实情况开展督查,实行“日督查、日反馈、日汇报”制度,坚决保障各级防控要求执行到位。

当前,疫情防控形势严峻复杂,加之春节假日临近,人员流动性大,聚集性活动增多,防控难度越来越大。惠水县纪委监委充分发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展作用,及时调整县纪委县监委应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,印发《关于对2021年“元旦春节”两节期间重点工作监督检查的方案》《惠水县纪委县监委统筹推进疫情防控和经济社会发展分片包点监督检查工作方案》,充实优化疫情防控监督检查力量,细化监督检查任务清单,明确监督检查的共性内容和个性内容,确保监督检查精准有效。

共组建专项监督检查组8个,主要采取实地查看、明察暗访的方式对全县各镇(街道)、县直各部门、县属国有企业等贯彻落实疫情防控工作措施情况进行全覆盖督查。

督查中,重点对照《惠水县应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室关于印发<惠水县2021年春节前后新冠肺炎疫情防控工作方案>的通知》要求,加强对各级党组织领导班子、驻村干部、村干部在岗在位情况、宣传发动情况,各单位落实防控措施和防疫资金保障、物资储备情况,冷链食品生产、运输、经营场所等重点场所的监督检查,坚持发现问题现场反馈、立行立改,有力督促各责任单位严格落实好本单位疫情防控各项工作措施,紧紧围绕“全面开展排查,确保不留“死角”;抓实人员管控,强化服务管理;聚焦重点场所,细化防控措施;做好核酸检测,坚持“人、物”共防;稳妥有序推进,做好疫苗接种”四项责任,全面抓紧、抓实、抓细各项常态化防控措施。

同时,针对落实上级决策部署敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违,不担当、不作为、慢作为,瞒报、谎报、漏报、迟报疫情,截留、私分、挪用疫情防控款物以及在救援物资分配过程中优亲厚友等方面的违纪违法问题,惠水县纪委监委应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控问责组将及时依规依纪依法进行严肃处置。

截至目前,全县纪检监察机关共开展疫情防控专项督查80余次,发现并推动整改问题40余个,发出整改通知书1份,通报1人,约谈1人。

“纪检监察机关因地制宜、因时制宜探索创新监督方式方法,是常态化疫情防控背景下提升监督质效的现实需要,着力防止监督不精准不规范、过多过频妨碍正常的疫情防控工作。”惠水县纪委监委主要负责人表示,下步,将充分运用“大数据+疫情防控”监督模式,通过大数据动态分析、动态更新、动态监督重点人群、重点区域,打造疫情防控“活地图”,促进联防联控智能化,切实以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展。

(惠水县纪委监委 骆灵敏)