惠水:“干部夜校”传递正能量

文章来源:

发布于:2021/03/10 11:25:41

分享到:

“学而不思则罔,思而不学则殆;益者三友,友直、友谅、友多闻;其身正,不令而行;其身不正,虽令不从……”在惠水县纪委监委2021年度第一期“干部夜校”讲堂上,委机关教育研究室主任骆灵敏题为“走进《论语》的殿堂 ”的授课让大家受益匪浅。


授课主要从坚定“四个自信”中的文化自信引入课题,到为什么要弘扬中华优秀传统文化,从重温习近平总书记有关重要讲话和文章中的引经据典,到为什么要学习《论语》,将“高大上”的《论语》与新时代社会背景紧密结合起来,语言朴素、通俗易懂,使得《论语》传递的哲理和精髓简单化、故事化,深入浅出地再现了儒家文化所蕴含的“信仰的力量、清廉从政的思想、艰苦奋斗的美德、积极乐观的心态”等智慧的光芒。


“针对部分纪检监察干部存在的缺乏主动学习意识,以及监督发现问题、推动解决问题的能力不足等问题,惠水县纪委监委创新制定《干部夜校工作方案》,严格执行“干部夜校”学习制度,常态化开展系统干部轮流‘授课’。”惠水县纪委监委有关责任人表示,通过不断丰富学习内容,探索学习形式,为纪检监察队伍充电蓄能,进一步增强理论功底,补齐业务短板,提高履职能力。


不学习,就做不好工作;学不好,就无法开展精准监督。扎实处理好学习与思考、学习与工作的关系,就如同“学而不思则罔,思而不学则殆”一般道理。


据了解,该县纪委监委还实行“每日推送”学习制度,坚持“边学习、边工作”原则,打造每日学习“必修课”,统一给纪检监察干部匹配“营养早餐”,确保每名纪检监察干部每天坚持学习、共同进步,最终形成自然、成为习惯。


“干事热情激发了,理想信念坚定了,‘两个维护’做到了,政治判断力、政治领悟力、政治执行力就提高了。”惠水县纪委监委有关负责人表示,“干部夜校”学习制度将长期坚持下去,着力引导全县纪检监察干部以学促行、以学促干,积极营造在学中用、在用中学、学用结合的良好氛围,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。(来源:黔南州纪委监委)