惠水:“七制工作法”助推纪检监察工作高质量发展

文章来源:黔南州纪委监委网站

发布于:2022/01/06 10:38:27

分享到:

“一是要继续统筹开展好疫情防控监督工作,二是要抓好‘两节’期间的各项监督检查工作……”日前,惠水县纪委监委党风政风监督室主要负责人在“周例会”上组织学习有关文件精神后,对本室本周重点工作作安排、提要求。


为进一步提高监督执纪执法能力,全力推进纪检监察工作科学化、制度化、规范化,该县纪委监委创新制定例会制、清单制、时限制、责任制、反馈制、督办制、评估制“七制工作法”,实行下单、督单、验单“三单”闭环式管理格局,推动纪检监察工作高质量发展。


“七制工作法”注重在“干什么、怎么干、谁来干、干得如何”上下功夫,确保任务清、责任明、落实快、效果好、考核准。


“例会制”建账“下单”,“清单制”管理督促。聚焦重点工作任务,由各室(组)每周一组织干部召开“短、小、精、准”的例会,厘清周内工作的“轻重缓急”,梳理建立每周工作任务清单和督导工作清单。坚持可量化、能落地的原则,将时限制、责任制贯穿“清单制”工作始终,定工作量、定时间表、定责任人,按周推进、逐件落实、逐条“销号”,做到工作任务、推进情况、落实情况一目了然。


针对一定程度上存在的重布置轻落实、落实不及时等问题,严格执行“反馈制”、“督办制”,做到对上级安排和委领导批示交办的工作任务以及群众反映的问题及时办理,对纪委常委会监委委务会的议定事项和有关内设室的工作要求及时督办,对各内设室以及各镇(街道)纪委(纪工委)等完成的阶段性工作情况及时督查,办理情况、督办情况和督查情况及时反馈。


反馈后,落实好“评估制”,确保算好账、验好单。根据各内设室的评估细则要求,以监督检查成效、案件评查标准、信息报送采用等为依据,按照季度评分、年度汇总的形式对工作执行效果进行客观全面的评估分析,并将评估结果作为干部考核及评先选优的重要依据。


“自‘七制工作法’实施以来,任务清单成了‘指挥棒’,我们从‘低头拉磨跑瞎道’到任务高悬‘时时抬头看道儿’,做到了工作方向不偏,工作时限不拖延,忙而不乱,有条不紊。”该县纪委监委办公室干部说道。