惠水县纪检监察系统学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨暨纪检监察综合业务培训班开班

文章来源:

发布于:2020/11/27 15:30:17

分享到:

为深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,从严从实强化纪检监察干部队伍能力素质建设,进一步提高纪检监察干部的政治能力、履职能力和精神境界,11月26日,惠水县纪检监察系统学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨暨纪检监察综合业务知识培训班在县委党校正式开班,县委常委、县纪委书记、县监委副主任、代理主任张冬玲出席开班仪式,并为全体学员上党课。

主图800乘600.jpg

张冬玲指出,党的十九届五中全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,发出了向第二个百年奋斗目标进军的动员令,为新时代怎样做好纪检监察工作进步一指明了方向、提供了遵循。学深悟透十九届五中全会的重大意义和精神实质是党中央对纪检监察队伍建设的重要要求,是把牢新时代纪检监察工作“方向盘”的重要抓手,全体纪检监察干部要更加自觉地对标习近平总书记要求的“五个过硬”,强化“锻钢铸魂”,为推动纪检监察工作高质量发展,保障我们党“伟大斗争、伟大事业、伟大工程、伟大梦想”薪火相传、继往开来提供坚强保障。

张冬玲要求,全县纪检监察干部要进一步增强学习宣传贯彻全会精神的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以牢固的“四个意识”、坚定的“四个自信”砥砺奋进、真抓实干,用实实在在成绩书写坚定不移的“两个维护”;要准确把握五中全会对新时代纪检监察工作的新要求,坚持问题导向,对照“四个有的”积极主动检视自身在新征程新要求中的差距和不足,查找问题背后的责任问题、作风问题、能力问题,直面自身短板、弱项,苦修内功,炼强本领,努力持续改进各项工作,在新时代新征程中充分发挥主观能动性,不断研究新课题、破解新问题,精耕细作党风廉政建设和反腐败的每一项工作,以纪检监察工作高质量保障经济社会发展的高质量。要认真履职尽责,更加自觉把高质量发展作为工作主题主线,推动全面从严治党常态化长效化,推动监督和被监督成为自觉,一体推进不敢腐不能腐不想腐体制机制,保持惩治腐败的高压态势,进一步提高治理腐败效能,以有效有力监督确保党中央各项重大决策部署、政策措施落实落地生效。要切实加强自身建设,把学习全会精神与巩固深化“不忘初心、牢记使命”结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、疫情防控、社会经济发展等重要论述结合起来,与解决改革发展和党的建设中的实际问题结合起来,与创建让党中央放心、让人民群众满意的纪检监察铁军结合起来,与全面提升习近平总书记强调的“七种能力”结合起来,着力解决好为什么学、学什么、怎么学的问题,努力锻造一支有信念、有担当、有能力、有作为的纪检监察铁军。

附图800乘600.jpg

据悉,此次培训班为期3天,培训课程涵盖了党的十九届五中全会精神解读、民法典解读、问题线索处置、审查调查、宣传教育、先进典型教育等综合业务知识,旨在进一步学习贯彻党的十九届五中全会精神,提高纪检监察干部的政治素养和业务能力,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

(惠水县纪委监委 杨 亮)