州纪委监委督查组到惠水县开展民生领域 集中监督检查

文章来源:惠水县纪委监委

发布于:2021/11/12 19:49:12

分享到:

老哥,你家自来水现在通水正常吗,水质好不好,生活饮用水能不能得到保障,大家一年四季都有水喝吗……”

11月10日,州纪委监委第一督查组到惠水县开展民生领域集中监督检查,县纪委监委、县水务局、岗度镇、羡塘镇、明田街道有关领导陪同。

督查组首先来到岗度镇龙塘村十组,实地察看水源点供水量和蓄水池蓄水情况,并与当地农户亲切交流,了解他们的生活用水保障等情况,对饮水设施、供水、用水现状、饮水安全保障等情况进行了详细检查。在龙泉村,督查组围绕返贫监测帮扶机制落实、驻村工作队到岗到位、监测户“一户一档”情况,入户调查脱贫监测户和边缘户进行,全面了解致贫原因、收入、身体健康状况、具体情况。

随后,督查组来到羡塘镇龙虎村,详细了解金粉蛋鸡养殖项目建设规模、市场前景、产品销售渠道、利益联结分红、产业带动、项目发展存在的困难等内容,督促养殖场负责人及时将2021年项目分红兑现到群众手中。同时,来到明田街道,详细了解了易地扶贫搬迁点后续扶持基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建“五个体系”建设情况;并参观就业扶贫车间,了解务工人员的工资收入情况。

最后,督查组在县委会议室组织召开集中反馈会,县委、县政府分管领导及相关人员参加会议。督查组要求,全县各级党委、政府及乡村振兴等重要职能部门要认真履行职能职责,持续做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔各项工作。全县纪检监察机关要以巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督为重点,把高质量推进易地扶贫搬迁后续扶持监督检查、“四个不摘”专项监察和整治群众身边腐败和不正之风等工作结合起来,确保实现贯通融合、一体推进;坚持以问题为导向,改进监督方式方法,紧盯乡村振兴中的形式主义、官僚主义以及截留私分、贪污挪用、挥霍浪费等不正之风和腐败问题,对监督检查发现的问题及时反馈给各相关主管部门,并督促其进行有效整改,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。(惠水县纪委县监委 赵兰芝)