实践故事丨撤不回的举报件

文章来源:

发布于:2021/11/01 10:59:02

分享到:


7月10日,黔南州惠水县交通管理局民警胥某某因与人发生口角争执用警棍打伤人事件被信访举报后,牵出了存在的其他违规违纪问题,最终受到留党察看一年和行政撤职的党纪政务处分。

这样的处置结果,实际上源于一场“乌龙”举报。

5月10日,群众潘某通过网络、来访等多渠道实名举报该县交通管理局民警胥某某违规使用警械伤人问题,引起了该县纪委监委信访室工作人员的注意。

每一个信访举报件,都关系着群众的切身利益,一刻不容耽误。惠水县纪委监委信访室第一时间予以受理并将受理结果告知举报人,当日将举报线索流转案管室,案管室集体研究后立即交办承办部门,承办部门随后组织审查调查组开展初核。经过初核,审查调查组基本掌握了胥某某的违规违纪事实,准备予以立案。

恰巧这个时候,反映人与被反映人家长一同来到县纪委监委,提出撤销举报件的要求,原因系双方家长认识,希望既往不咎、息事宁人。

“信访举报是一件十分严肃的事情,绝不是儿戏,绝不是想举报谁就举报谁,也不是想撤销就撤销的。”该县纪委监委信访室分管领导当即告双方家长,通过讲政策、摆事实、举例子等方式向当事人家属宣传党纪法规,疏导思想情绪,赢得了双方家长的支持与理解。

举报不光不能撤销,更要深查细查。在后续的调查过程中,审查调查组核实了胥某某在办理交通肇事案件执法中存在的接处警不规范、处置不及时、鉴定不规范等相关问题。于是,就出现了本文开头的一幕。

胥某某信访件的快查快结,只是惠水县纪委监委紧扣全省纪检监察机关“规范化法治化建设年”要求,以实际举措推进纪检监察工作规范化法治化建设的一个缩影。

今年以来,惠水县纪委监委聚焦信访举报主责主业,有序推进和提升信访工作规范化法治化建设水平,围绕信访举报受理办理、督查督办等环节,畅通规范“信、访、电、网”四位一体受理渠道,制定“当日举报、当日接收、当日办理”工作机制,精准受理、高效办理每一件信访举报

据了解,该县纪委监委共受理群众信访举报85件;其中,检举控告类52件,已办结31件,正在办理21件。

“纪检监察工作的规范化法治化要从信访这个‘入口’就开始。”该县纪委监委主要负责人表示,规范化开展纪检监察信访工作意义深远,将持续畅通信访举报渠道,准确把握受理范围,规范办理程序,加强分析研判,推进新时代信访举报工作高质量发展。

 

(惠水县纪委监委)