惠水:多举措推进群众检举控告工作规范化制度化

文章来源:

发布于:2020/07/28 16:37:27

分享到:

同志,我要举报村支书贪污我家危房改造补助,我女儿在手机微信公众号里查到我家享受到了3.5万元的危房改造补助,但是我没有得到这笔钱,村里还有其他人的情况和我一样……”

这是一位群众着急地来到惠水县纪委县监委信访室反映问题时的一个场景。

自《纪检监察机关处理检举控告工作规则》发布以来,惠水县纪委县监委及时将《规则》纳入2020年理论学习中心组学习内容,采取集中学习、个人自学、交流讨论等方式全面加强对《规则》的贯彻落实和运用,进一步细化实施方案和措施,规范化开展群众检举控告工作。

同时,惠水县纪委县监委着力搭建群众检举控告连心桥,强化信访渠道建设,标准化建立群众来访场所,通过微信、电视、网络等渠道,公开检举控告须知、地址、电话、网站等,规范归口受理检举控告,严格执行纪检监察干部定期接访制度,深入群众查找问题,提高精准发现问题的能力。同时,定期梳理汇总检举控告内容,及时组织召开检举控告分析调度会,集体甄别研判问题线索,健全信访部门、案件监督管理部门等内设机构信息反馈机制,压实问题线索办理责任,确保群众反映问题件件有着落。

纪委同志,我的危房改造款到账了,感谢你们为人民服务。县纪委县监委及时解决了该名群众反映的问题,举报人为信访室干部点赞!

据悉,惠水县纪委县监委信访室通过发函交办、限期督办等方式,强化重点领域、反映强烈的实名检举控告督查督办工作,对实名检举控告优先办理、优先处置、优先答复,探索实行领导包案督办,以听取汇报、审阅案卷、检查督促等方式带案下访,督促办理,严格落实保密制度,妥善处理好实名检举控告。出台了《惠水县纪检监察机关实名举报奖励制度》,旗帜鲜明地奖励反映属实的检举控告、澄清反映失实的错告诬告,既保障群众监督权力,维护群众监督热情,又给党员干部鼓劲撑腰。

纪检监察信访部门是监督执纪执法的第一道关口,不仅要处置好实名检举控告,维护好群众切身利益,更要强化检举控告情况的综合运用,要对所辖地区、部门、单位检举控告情况定期分析研判,提出工作建议,形成综合分析报告,提高监督的针对性和实效,进一步发挥好权力运行观察哨、政治生态风向标的作用。惠水县纪委县监委有关负责人表示。

(惠水县纪委县监委)