惠水:严把监督关口 规范信访处置

文章来源:

发布于:2020/07/28 16:41:30

分享到:

“要打造标准化来访接待室,给群众提供必需的饮水设施和取暖纳凉设备,积极营造舒适的信访接待环境,确保群众坐得住、静得下、说得清。”惠水县纪委监委相关负责人表示。

近年来,惠水县纪委监委严格把好监督执纪第一个关口,不断创新工作措施,通过落实硬件保障、优化软件衔接方式不断完善接访平台,高效办理访件,积极回应群众关切,进一步加强信访举报规范化建设,着力提升信访举报工作水平。

一方面,惠水县纪委监委统一台账管理,健全完善“十表合一”管理台账,重点完善了《扶贫领域腐败和干部作风问题信访台账》《涉黑涉恶腐败信访台账》《形式主义、官僚主义问题信访台账》等子台账,对信访件反映问题、办理流向、办理期限等内容逐一登记在册,做到情况明、数字准、底子清。另一方面,畅通规范“信、访、电、网”四位一体受理渠道,制定“当日举报、当日接收、当日办理”的工作标准,高效受理每一件信访举报。

同时,该县纪委监委建立信访举报问题线索统一受理和归口处置机制,做到全委“一个漏斗进水”“一个口子出水”,落细落实实名举报核实告知工作,督促承办部门及时反馈办理结果,切实以信访工作质效助推群众满意度提升。

今年以来,共计收到信访举报57件次,其中接待群众来访5件次,网络举报12件,来信33件,来电7件。