惠水县召开深化纪检监察机关派驻机构改革工作推进会

文章来源:

发布于:2020/12/04 17:23:59

分享到:

11月30日,惠水县召开深化纪检监察机关派驻机构改革工作推进会,县委常委、县纪委书记、县监委副主任、代理主任张冬玲出席会议并讲话。

1111.jpg

会上,张冬玲同志为县纪委县监委8个派驻纪检监察组、县直属机关纪检监察工委及3家县管企业监察专员办公室授牌,县纪委县监委派驻第四纪检监察组组长、县住房和城乡建设局党组成员付彤,贵州黔峰国有资本投资建设有限公司党委委员、纪委书记,县监委驻贵州黔峰国有资本投资建设有限公司监察专员吴磊作表态发言。

2222.jpg

会议指出,深化派驻机构改革是以习近平同志为核心的党中央着眼构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的党和国家监督体系作出的战略部署,目的是完善派驻监督体制机制,将制度优势转化为治理效能,强化“两个维护”,强化党对纪检监察工作的绝对领导,强化自上而下垂直的纪律检查、国家监察有效监督。各县直部门、县管国有企业和派驻机构干部要充分认识深化派驻机构改革的重大意义,深刻认识深化派驻机构改革是必须担当的政治责任,深刻认识深化派驻机构改革是一项重大的政治举措,深刻认识深化派驻机构改革是非常紧迫的政治要求。

3333.jpg

会议强调,各县直部门、县管国有企业和派驻机构干部要牢牢把握派驻机构改革的主要精神和基本要求,派驻纪检监察组是代表县纪委县监委对县直单位部门党组(党委)进行监督,与被监督单位的关系是监督与被监督的关系,不是领导与被领导的关系,更不是被监督部门的内设机构。派驻监督本质上是政治监督,是上级纪委对下级党组织和领导的监督,不是同级监督。各党组(党委)要坚定担当全面从严治党的主体责任,始终把政治建设摆在首位,加强日常领导和监督管理,加大正风肃纪反腐力度,自觉主动接受监督。

会议要求,各纪检监察组要全面加强派驻纪检监察机构自身建设,正确行使监察权限,着力提高派驻监督质量。一是持续深化“三转”。纪检监察组组长虽然担任一个监督部门党组(党委)成员,但不得兼任其他职务和分管其他工作,不受驻在单位党组(党委)领导。二是提升履职本领。要以落实全省、全州、全县纪检监察机关能力建设三年规划为契机,认真学习钻研党章党规党纪和宪法法律法规。三是敢于善于斗争。坚持党性原则,秉公执纪执法,敢于动真碰硬,敢于红脸出汗,放开手脚开展监督,特别是要加强对所监督单位党组(党委)及领导班子的监督,坚决同违规违纪违法行为作斗争。

县直各工作部门、各县管国有企业党委(党组)主要负责同志、各镇(街道)纪委(纪工委)书记、县管国有企业纪委书记、县直属机关纪检监察工委书记、县纪委县监委班子成员、县纪委县监委各派驻纪检监察组全体干部、县纪委县监委各内设机构负责同志、县委巡察组巡察专员、县委巡察办副主任共计116人参加会议。

(惠水县纪委监委   刘定军)