深化改革 推动派驻监督提质增效

文章来源:

发布于:2021/02/09 11:45:23

分享到:

“学习贯彻执行党内法规条例不够到位,部分工作成效不明显,请认真抓好整改落实……”日前,惠水县纪委监委第三派驻纪检监察组组长在党组会议上直指被监督单位存在问题。

针对派驻机构参加被监督单位会议总体参会率偏低、日常监督不经常、监督效果待提升等问题,惠水县纪委监委进一步建立完善派驻监督工作机制,着力推动派驻监督有形覆盖与有效覆盖相统一,深化纪检监察体制改革,提高派驻监督质效,对照《关于深化中共惠水县纪委惠水县监委派驻机构改革的实施意见》,及时制定《关于落实〈关于深化中共惠水县纪委惠水县监委派驻机构改革的实施意见〉的分工方案》,进一步明确派驻机构领导体制、职责任务、机构设置和履职方式,细化县纪委县监委各责任室、派驻机构以及被监督单位的职责分工和工作程序,确保改革事项责任明确、措施具体、推进有序。

其中,任命派驻机构8个派驻纪检监察组组长担任相应被监督单位的党组成员,明确赋予派驻机构监察权,依法履行监督调查处置职责,紧紧围绕监督第一职责,结合被监督单位职责任务,积极探索创新监督方式,抓住“关键少数”,强化日常监督,推动被监督部门党组织切实担负起全面从严治党政治责任。并建立定期会商、重要情况通报、线索联合排查、联合监督执纪等机制,形成同向发力、协调互动的工作格局。

同时,惠水县纪委监委立足派驻机构“派”的权威和“驻”的优势这个关键,对近年来派驻机构的日常监督情况进行摸底调研,精准掌握存在问题和薄弱环节,以问题为导向,突出监督重点,盯住人、看住事,抓住“关键少数”,综合运用信访受理、线索处置、约谈提醒、谈话函询、开展初核等多种形式,探索完善驻点监督、专项督察、建设政治监督活页、建立廉政档案、政治生态分析研判等制度,加强对被监督单位领导班子“一岗双责”落实情况的监督,按时参加被监督单位党委(党组)会、理论中心组学习会、专题民主生活会、警示教育大会以及其它重要会议,认真梳理涉及被监督单位的信访举报件,找准痛点,照单开药,有力督促其履行主体责任。对被监督单位存在问题及整改情况逐项登记备案,持续跟踪督办,对苗头性倾向性问题,坚持抓早抓小,灵活运用约谈函询、警示诫勉等措施,真正做到人情面前不妥协,让红脸出汗、咬耳扯袖常态化,着力解决管党治党宽、松、软等问题。

2020年以来,惠水县纪委监委8个派驻纪检组共参加被监督单位有关会议 130 余次,对被监督单位单位开展监督检查共100余次,发现并督促整改问题400余个。

(惠水县纪委监委)