惠水:派驻监督“方法论”成效显著

文章来源:惠水县纪委监委

发布于:2020/10/29 17:08:57

分享到:

“各派驻纪检监察组要优化派驻监督方式,通过做细做实多而广、细而杂的日常监督统筹开展好各项监督工作,做到出门一把抓、进门再‘分家’。”日前,惠水县纪委监委有关负责人在监督检查工作推进会上表示。

今年以来,惠水县纪委监委就如何深化派驻机构改革,充分发挥派驻纪检监察组“派”的权威和“驻”的优势,确保以派驻监督的提质增效推动纪检监察工作高质量发展,深入一线开展调查研究,主动向监督对象和广大党员干部征求意见建议,在实践中深化理论,在深化理论中推动实践,顶层设计派驻监督方法和技巧,以被监督单位“三定”方案为监督切入口,以“三个关键”为监督着力点,以一条闭环式派驻监督管理主线贯穿全过程,有力助推派驻监督高质量发展。

没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治。惠水县纪委监委坚持把政治监督寓于派驻监督工作始终,要求各派驻纪检监察组认真研读被监督单位的“三定”方案,全面把握监督对象的职能职责、常规业务和重点工作,监督了解被监督单位各项业务工作的决策部署、调度推进和整改落实情况,“一把手”和班子成员履行“第一责任人”、“一岗双责”情况,干部作风建设和营造干事创业氛围情况等,建好用好廉政档案和政治监督活页,实现分析研判被监督单位政治生态运行情况常态化精准化。

派驻监督的根本目的是发现问题、纠正偏差,抓早抓小、防微杜渐。该县纪委监委坚持问题导向、目标导向和结果导向,聚焦关键人物、关键岗位、关键事情抓实日常监督。围绕被监督单位的重大事项、重大决议、重大问题等内容,紧盯党员领导干部履行职能职责情况,特别是项目资金量大、审批权限大的部门和干部,随时关注他们的生活圈、朋友圈,做到事前、事中、事后全程监督,着力防止不作为、慢作为、乱作为和形式主义、官僚主义等问题。进一步抓实派驻监督与巡察监督“双结合”,紧盯巡视巡察发现问题整改推进情况,将巡视巡察发现问题作为派驻机构开展日常监督的突破口,在督促整改的过程中发现新问题、解决新问题,着力建立健全派驻监督与巡察监督信息互通、成果共享机制,综合提升监督执纪问责质效。

同时,该县纪委监委党风政风监督室充分发挥统筹协调作用,坚持将复杂问题简单化和简单问题复杂化的有机统一,实行“月初发清单、月底来收官”工作机制,以《每月监督清单》为载体,定期打包监督“套餐”给各派驻纪检监察组,细化分解监督任务,动态更新监督台账,对标对表抓好跟踪落实,形成“发出指令、督促指导、收集汇总、分析研判、改善提升”的闭环式派驻监督管理模式。

据悉,惠水县纪委监委还按照职能相近、协作统筹、整合力量的原则,调整优化监督检查协作组,进一步充实派驻机构监督力量,将8个派驻纪检监察组组合成2个协作组,分别由2名副书记牵头抓总。

目前,该县纪委监委正在统筹指导各派驻纪检监察组抓实脱贫攻坚、“六稳”“六保”、巡视巡察整改、制止餐饮浪费行为、农村乱占耕地建房问题等监督检查工作。其中,党风政风监督室共发出监督重点清单12期130余份;各派驻纪检监察组紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展跟进监督精准监督全程监督2000余次,发现并整改问题200余个;开展元旦春节、清明、五一端午等节点“四风”问题检查50余次,发现并督促整改问题60余个;开展对县直各部门贯彻落实中央、省、州、县纪委全会和相关文件会议精神的监督检查,发现并督促整改问题20余个;抓实严肃党内政治生活的监督检查,发现并督促整改问题20余个;抓实人防系统腐败问题专项治理的监督检查,发现并督促整改问题5个;紧盯脱贫攻坚、落实“六稳”任务、做好“六保”工作开展督查10余次,发现并督促责任单位整改问题20余个;紧盯窗口服务严查形式主义官僚主义问题,发现并督促整改问题10余个等。(惠水县纪委监委 吴凌森)