惠水:派驻组督促落实常态化约谈工作

文章来源:

发布于:2020/06/17 09:21:22

分享到:

“请问你们今年的常态化约谈工作开展了没有?”

“因为工作任务繁重,常态化约谈还没来得及开展。”

“根据文件要求,一个季度应该开展一次常态化约谈,请尽快按要求开展此项工作。”

……

日前,惠水县纪委监委派驻第四纪检监察组到县交通运输局开展日常监督检查,指出县交通运输局今年以来没有及时开展常态化约谈、存在廉政风险问题,督促县交通运输局党组坚持“教育在先、预防为主”方针,立足抓早抓小抓苗头,坚持以谈促醒、以谈促警、以谈促改工作原则,认真落实常态化约谈工作,早打招呼、及时提醒,进一步筑牢全局党员领导干部的思想道德防线,增强广大党员干部遵纪守法的思想自觉和行动自觉,做到清醒就任、清正履职、廉洁从政,推动全面从严治党向纵深发展。

随后,县交通运输局党组立即部署常态化约谈工作,制定《惠水县交通运输局开展党风廉政建设主体责任履责约谈工作方案》,开展了以增强纪律规矩意识、廉洁自律意识,增强遵纪守法自觉、廉洁从政自觉、履行“一岗双责”自觉,提高抵御腐败侵蚀能力为目的的党风廉政建设主体责任履责大约谈。

集体约谈会上,该党组全文组织学习《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》及《关于给予陶庆处分的决定》(惠交通〔2020〕34号)文件,充分引用发生在身边的典型违纪案例,通过正面教育和反面警示相结合方式,对全局干部职工作纪律警示教育和预防提醒约谈,要求班子成员和各部门负责人要强化主体责任和监督责任,严格落实“一岗双责”,全局干部职工要深刻吸取教训,认真对照查摆不足,杜绝类似问题再次发生,提高工作水平、增强履职能力,着力助推交通运输各项工作高质量发展。

“监督是派驻纪检监察组的首要职责,必须持之以恒在做细做实日常监督上下功夫,充分发挥派驻监督的“探头”作用,下步,我们将持续采取专题学习、集中培训、案件协作等方式提升派驻机构干部的专业监督能力,不断增强派驻监督质效。”该县纪委监委相关负责人表示。惠水县纪委监委