关于三起违反中央八项规定精神典型问题的通报

文章来源:惠水县纪委监委

发布于:2020/10/09 17:36:35

分享到:

为深入贯彻落实习近平总书记关于深入落实中央八项规定精神、驰而不息纠正“四风”的一系列重要讲话和指示精神,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,营造风清气正的节日氛围。现将三起典型问题通报如下。

一、惠水县公路建设养护发展中心工作员梅刚福违规收受礼金问题。2017年初,惠水县公路规划建设中心工作人员梅刚福在负责公路项目工程建设技术指导等工作中,违规收受承接公路项目工程的金某某感谢费人民币4000元。2020年7月14日,梅刚福受到政纪警告处分,违纪所得予以收缴。

二、惠水县公路建设养护发展中心工作员牟萍违规收受礼品礼金问题。2013年至2014年,惠水县公路规划建设中心工作人员牟萍在负责公路项目工程建设技术指导等工作中,违规收受承接公路工程项目的丰某某、金某某、古某某感谢费人民币2000元和茅台酒2瓶。2020年7月14日,牟萍受到政纪警告处分,违纪所得予以收缴。

三、惠水县涟江街道星光村党总支部书记徐应生等人违规发放津补贴问题。2016年至2018年,涟江街道星光村党总支部书记徐应生、村委会主任兼党总支部副书记曹武军、村党总支部委员谢德林在任职期间,用村集体资金以电话费、年度工作补助费、年度绩效考核、村干部养老保险、森林防火值班补助等名义违规发放津补贴。其中,徐应生违规领取人民币84011.72元,曹武军违规领取人民币83571.72元,谢德林违规领取人民币83291.72元。徐应生、曹武军还存在其他违纪问题。2020年4月28日,徐应生受到党内严重警告处分,曹武军受到党内严重警告处分,谢德林受到党内警告处分,上缴的违纪款返还星光村集体账户。

全县广大党员干部要从以上典型问题中吸取深刻教训,加强自我约束,把落实中央八项规定精神作为践行对党忠诚、坚决落实“两个维护”的具体行动,不断提高自身免疫力,自觉抵制“四风”,把党的优良传统和作风内化于心、外化于形。各级党组织要切实提高政治站位,坚决扛起全面从严治党主体责任,深刻认识作风建设的长期性和艰巨性,认真抓好党员干部的日常教育、监督和管理,坚决维护党规党纪的严肃性,把“严”的主基调长期坚持下去,营造风清气正的政治生态,培育形成务实节俭文明过节的良好风尚。各级纪检监察机关要坚持以零容忍的态度纠治“四风”问题,紧盯节假日等重要时间节点,通过明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,加大监督检查的频次和力度,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破,对不收手、不收敛、顶风违纪的,一律严肃查处,典型案例一律点名道姓通报曝光,始终保持正风肃纪高压态势。