贵州代表团继续审议政府工作报告 丁薛祥参加

文章来源:贵州日报

发布于:2022/03/07 11:25:31

分享到:


3月6日上午,十三届全国人大五次会议贵州代表团举行会议,继续审议政府工作报告。

全国人大代表、中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥参加审议。

全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任谌贻琴主持会议,全国人大代表、省委副书记、省长李炳军,全国人大代表、十三届全国人大财经委副主任委员孙志刚,全国人大代表、省委副书记、省人大常委会副主任蓝绍敏参加审议。

代表们表示完全赞成李克强总理所作的政府工作报告。大家认为,报告深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现党中央关于今年经济社会发展的决策部署,充分彰显新时代新征程特点,充分反映人民群众新期待,是一个振奋人心、增添信心、凝聚民心、坚定决心的好报告。

丁薛祥说,完全赞成政府工作报告。习近平总书记的掌舵领航,习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,是党和国家事业发展的根本保证。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强做到“两个维护”的高度自觉,落实到履职尽责的全过程和各方面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。保持平稳健康的经济环境,完整、准确、全面贯彻新发展理念,稳定经济增长,坚定走高质量发展之路。保持国泰民安的社会环境,切实保障和改善民生,全力防范化解重大风险。保持风清气正的政治环境,巩固拓展党史学习教育成果,弘扬伟大建党精神,坚定不移推进党的自我革命、深化全面从严治党。

谌贻琴说,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。我们党隆重庆祝百年华诞,开展党史学习教育,作出党的第三个历史决议,在党的历史上、在社会主义发展史上具有里程碑意义;持续创造经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”,全面建成小康社会,在我国现代化建设新征程、推进中华民族伟大复兴进程中具有里程碑意义。这些成就的取得,最根本的是有习近平总书记掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。“两个确立”是党之大幸、民族之大幸、人民之大幸、时代之大幸。在习近平总书记视察贵州一周年之际,国务院出台了新国发2号文件,充分体现了习近平总书记和党中央对贵州的特殊关怀厚爱。贵州全省上下将自觉从衷心拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深入学习宣传贯彻落实总书记视察贵州重要讲话精神,落实好新国发2号文件精神,坚定以高质量发展统揽全局,坚定统筹发展和安全,坚定加强党的建设,确保总书记重要讲话精神在贵州落地生根、开花结果。

李炳军表示,一年来,以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全国各族人民,推动党和国家事业取得新的重大成就,中华民族伟大复兴迈出新的步伐。我们要深刻认识“两个确立”的决定性意义,把“两个确立”真正转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚定不移沿着总书记指引的方向奋勇前进。我们认真学习贯彻落实总书记视察贵州重要讲话精神,推动工作重心从以脱贫攻坚统揽全局向以高质量发展统揽全局转变,发展动能从投资拉动为主向需求协同拉动、逐步向创新驱动发展转变,资源配置从政府主导为主向有效市场与有为政府更好结合转变。围绕“四新”主攻“四化”,坚决稳住“三农”基本盘,集中力量大抓产业,强化改革开放支撑,狠抓生态环境突出问题治理,全力防范化解重大风险,扎实办好民生实事,高质量发展实现良好开局。我们要牢记习近平总书记嘱托,全面落实新国发2号文件精神,以高质量发展优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。

周绍军、曾丽、蓝绍敏、郑传玖、孟平红、李刚、查艳、廖成臣代表先后发言,结合工作实际分别从推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、办好乡村教育、建设巩固拓展脱贫攻坚成果样板区、民族文化产业发展、科技支撑现代山地特色高效农业发展、弘扬“三线”建设精神推进新型工业化、医疗卫生事业高质量发展、沿着“一带一路”走出去等方面畅谈了体会和打算。