中共惠水县人民医院委员会 关于县委巡察整改进展情况的通报

文章来源:县委巡察办

发布于:2022/02/21 10:28:38

分享到:

根据县委统一部署,2021年67日7月16日县委第二巡察组对县人民医院党委开展了巡察“回头看”。县委第二巡察组于2021年10月9日向惠水县人民医院党组织反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、针对理论学习不扎实问题

一是加强理论知识的学习,党委办认真审核理论学习中心组成员的发言材料,要求党委班子成员要紧扣学习主题,撰写发言材料,今后,党委办加强发言材料的审核把关。二是加强“学习强国”平台学习的监管,每月提醒并向全体党员通报积分靠后名单,对于学习未达标的党员,对所在党支部进行通报批评,对学习未达标的党员进行约谈提醒,责令党支部书记在学习中落实好督导职责。

二、针对意识形态工作责任制压得不实问题

院党委高度重视意识形态工作,按时开展意识形态领域的风险点排查。每年按照上级部门要求至少开展1次宗教信仰情况、参加迷信活动情况等进行排查。

三、针对“三重一大”议事决策制度落实不到位的问题

一是修订了《惠水县人民医院“三重一大”制度》,进一步细化议事清单,实现领导干部决策科学化、规范化和民主化,坚持对“三重一大”事项在党委会上集体研究决定。

四、针对院办会会议记录不规范的问题

规范院长办公会议记录,严格按照程序召开,有会议主持人及会议主题,专人作会议记录,确保痕迹管理制度化、标准化。凡属于“三重一大”事项,均提交党委会议研究。

五、针对推进持续发展后劲不足问题

一是建立完善相关财务制度。二是院党委高度重视医院人才工作,制定了相关政策措施。

六、针对医疗服务水平和为民服务意识有待提高的问题

一是每月开展患者满意度调查,自开展患者满意度调查以来,患者及家属对医务人员的满意度逐步提高,在医院行风整治期间,严肃查处有关问题,杜绝一切不良作风。二是为进一步提高医疗质量,保障医疗安全,医务科多次组织全院培训,每月不定期到科室督查工作,不断强化医疗安全,提高医疗质量,增强医务人员的责任感。三是到目前为止,病区结算业务已在14个临床住院科室开展,病区办理入院业务已在12个科室开展。我院于20218月各门诊诊室均已配备医保刷卡机,各诊室已开通诊间支付功能,截止20211231日,我院诊间支付人次数为1637人次。

七、针对担当尽责意识不够问题

一是为落实巡察整改工作主题责任,扎实开展巡察“回头看”工作反馈问题的整改销号,强化重点岗位和重要岗位人员的轮转,召开党风廉政建设工作会议暨重点科室、关键岗位人员集中约谈会。二是药械科对药品及耗材建立台账管理,动态监控使用及库存情况。三是成立“医院质量与安全管理委员会”及时研究解决医院质量与安全管理方面存在的问题,推进医院质量与安全管理持续改进。

八、针对报账资料不规范问题

一是通过相关制度的完善,更加进一步地规范了医院的报账流程。二是为进一步加强内部管理,主动请第三方对我院进行审计,根据审计建议,制定整改台帐,分工到责任科室,明确责任人,制定整改措施,追踪整改落实情况。三是完善车辆维修审批程序,车辆维修由驾驶员填写《惠水县行政事业单位公务用车维修确认单》,注明故障原因,更换材料明细,维修价格,经车管人员、送修人签字确认,分管领导签署意见。四是规范公务用车手续,需要租用车辆要严格进行询价比价,签订车辆租用协议,规范报账流程。

九、针对固定资产未作资产登记问题

根据我院实际制定《惠水县人民医院财务报销规定及流程》,今后加强票据审核工作,开具发票品名要与实际一致方可入帐。

十、针对财经纪律执行不严问题

一是制定追责问责措施,建立健全相关制度,根据相关制度严格加强现金管理。二是加强医院内部审计工作,规范医院财务管理、严肃财经纪律。三是主动请第三方对医院进行专项审计,根据审计建议,制定整改台帐,分工到责任科室,明确责任人,制定整改措施,整改时限,追踪整改落实情况。四是加强对财务人员培训,对财务人员进行业务知识及财经纪律方面的培训,提高财务人员业务技能。

十一、针对党委领导弱化问题

一是严格按照《惠水县人民医院党支部参与科室重大事项决策制度》执行评先选优工作,规范评先选优程序,严格履行党委选人用人职责,重要人事问题必须由党委会议专题研究,杜绝出现行政会议代替党委会研究人事的问题。二是2021年“双培养”工程进行分析研判。三是认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,切实加强和改进我院统战工作,制定了《惠水县人民医院统战工作制度》《惠水县人民医院党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度》《惠水县人民医院党员领导干部与党外代表人士交心谈心制度》。四是医院党委认真落实《惠水县人民医院优秀年轻干部跟踪培养制度》《惠水县人民医院党支部书记培养激励机制》《惠水县人民医院干部培养教育、交流锻炼、监督约束和考核评价制度》等各项规章制度,院党委加强对党员干部的培养管理。

十二、针对落实支部工作条例不到位问题

一是严格执行“三会一课”制度,加强抓好“三会一课”制度的落实行动自觉。二是院党委加强对党支部的监督、党员的管理、教育,指导各党支部开展学习教育活动,落实好“三会一课”制度,每月正常开展主题党日活动,党委每月对各党支部资料进行督查。三是规范会议记录,院党委加强对党务干部的业务培训。

十三、针对党委对下级党组织领导指导弱化问题

一是院党委对相关党支部支委成员进行提醒约谈。二是院党委加强对党务干部的业务培训。三是严格落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,规范支委会议召开程序,现各支部严格执行“三会一课”制度,按照上级有关规定规范会议记录,杜绝空白页和漏项,党委每月对各党支部资料进行督查。

十四、针对党风廉政建设工作仍有差距问题

一是院党委书记为党风廉政建设工作第一责任人,带头履行“一岗双责”,其它班子成员协助党委书记承担分管工作的党风廉政建设工作管理责任,落实“一岗双责”。二是院党委落实党风廉政建设工作的主体责任,为深入贯彻落实党风廉政建设主体责任,多次召开党风廉政建设工作相关会议。三是院纪委充分发挥监督执纪职能,开展党风廉政警示教育大会,扎实推进医院党风廉政建设和反腐败工作的深入开展,不断提升惠水县人民医院行风和作风建设水平。四是院党委2022年年初已拟写党风廉政建设及反腐败工作计划。

十五、针对巡察整改责任压得不实问题

一是根据中共惠水县委巡察办关于印发《十三届县委第十三轮巡察第二巡察组关于向县人民医院党委的反馈意见》文件精神,院党委高度重视,为落实落细对巡察组反馈问题的整改,成立巡察整改工作领导小组,迅速召开对十三届县委第十三轮巡察第二巡察组对惠水县人民医院党委巡察反馈问题的整改进行安排部署,研究落实巡察反馈意见,制定整改方案。二是院党委坚持问题导向,细化任务分解,明确时间节点,明确责任部门,实行责任到人等具体措施积极落实,严格按照《关于县委第十三轮巡察第二巡察组巡察惠水县人民医院党委反馈意见整改方案》内容进行整改,切实担起巡察整改主体责任,认真抓好整改落实,三是我院2021年12月24日召开了巡察整改专题民主生活会,会上党委班子成员对巡察反馈问题进行问题查找、原因剖析、对照检查,提出整改措施,院党委对在专题民主生活会上查摆的问题立行立改并长期坚持。

十六、针对巡察整改推动改革促进发展效果不明显问题

一是根据中共惠水县委编制办公室“关于同意惠水县人民医院内设机构设置备案的通知”的文件,同意我院将按照备案内容规范医院岗位设置;今后将严格按照《惠水县股级干部选拔任用工作暂行办法》的规定规范选人用人程序。二是院党委组织开展的党委理论学习中心组集中学习,均严格按照县委宣传部下发的中心组学习提示和内容开展学习,并根据学习内容合理安排学习时间,杜绝学习安排时间与学习内容不符合实际的问题。三是为进一步加强和规范惠水县人民医院对口帮扶专项资金管理,提高资金使用绩效,确保资金安全、高效运行,参照《惠水县财政扶贫项目管理》《贵州省财政专项扶贫资金管理办法》,结合我院实际,制定了《惠水县人民医院对口帮扶资金使用管理办法(试行)》,确保在后续乡村振兴工作过程中,吸取经验教训,在实施非医疗业务方面项目前,加强项目前期调研论证、征求专业部门意见、强化资金效益作用发挥监督。四是我院于2021年8月各门诊诊室均已配备医保刷卡机,各诊室已开通诊间支付功能,截止12月31日止,我院诊间支付人次数为1637人次,为了加大我院诊间支付率。五是医保物价科每季度开展医保、物价多部门联合专项检查,为做到合理收费、提供优质服务、杜绝我院出现乱收费行为,每月开展医疗服务收费督查并形成报告进行全院通报。六是为加强医院内部审计工作,落实巡察整改工作要求,规范医院财务管理、严肃财经纪律,对财务科、内审科人员进行岗位调整。七是为进一步落实巡察整改工作主体责任,扎实开展巡察“回头看”工作反馈问题的整改销号,强化重点科室和重要岗位人员的轮转。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0854-4906159;邮政地址:贵州省黔南布依族苗族自治州惠水县连江街道太平寺100,邮政编码:550600