王佑镇:廉政谈话助推换届风气建设迈上“快车道”

文章来源:王佑镇

发布于:2021/11/26 17:56:00

分享到:

“这堂廉政课我任职后的‘第一堂课’,是组织对我们的严管和厚爱。作为村党支部书记队伍的‘新兵’,通过这堂课的学习,让我知道了肩上的责任重大、使命光荣以及强化党风廉政建设的重要性,让我深受震撼的同时也备受鼓舞。”惠水县王佑镇伙塘村党支部书记吴胜言说道。


自启动换届工作以来,惠水县纪委监委立足监督执纪职能,坚持教育在先、警示在先,高悬换届纪律监督“利剑”,保持换届风气“零容忍”高压态势,成立监督工作小组,将监督力量下沉到全县11个镇(街道),坚决狠刹歪风邪气。


督查组严格按照“1+3”监督模式,对换届纪律、换届风气的全过程、各环节进行监督。当督查组到王佑镇时,明确提出将廉政谈话作为干部任职的第一道防线的要求。


在该镇顺利完成全镇17个行政村党支部书记选举工作,新任支书“走马上任”之际。王佑镇纪委抢抓时机,为新任党支部书记开设廉政“第一课”,保证廉政教育及时有效。


“党支部书记作为村里‘一把手’,是密切联系群众,贯彻落实上级决策部署‘最后一公里’的关键群体,必须严格把关,将严明纪律规矩贯穿廉政谈话始终,要求村支书拧紧廉洁自律总开关,提高拒腐防变、抵御风险的能力,扎实履职为民办好各项实事。”惠水县纪委监委有关负责人介绍道。


谈话过程中,该镇纪委严格按照党风廉政建设制度要求,督促各村支书始终绷紧纪律的弦,筑牢廉政防线,切实将党风廉政要求内化于心、外化于行,以良好的纪律作风全力做好接下来的村委会换届选举工作。


同时与新任支书签订廉洁自律承诺书,激励每位支书带头勤政廉政,严格遵守各项规章制度,正确对待和使用权力,坚定不移走好履职第一步。


“下一步,我们将搭乘换届这趟快车,持续深化监督职能,创新监督模式,提高监督质效,为营造风清气正的换届环境,推动换届工作高质量完成提供坚强纪律保障。”惠水县纪委监委有关负责人表示。