民生室:聚焦饮水安全 紧盯问题整改跟进监督

文章来源:惠水县纪委监委

发布于:2021/12/17 15:33:02

分享到:

“自从你们来检查过后,现在我们家的自来水既方便又干净,平时也不停水了,够一家人用了……”看着清澈干净的自来水哗哗地流出来,板长村的王大姐高兴地向督查组的同志说道。


这是惠水县纪委监委坚持问题导向、强化跟进监督,到濛江街道板长村开展农村饮水安全专项监察“回头看”监督检查时的一个缩影。


今年以来,该县纪委监委立足职能职责,持续加强农村饮水安全责任落实的监督检查,及时印发《惠水县“四个不摘”政策落实情况专项监察工作方案》,将农村饮水安全持续保障监督纳入专项监察的重要内容,对该县2020年开展的农村饮水安全专项监察开展“回头看”。


为进一步压紧压实工作责任,惠水县纪委监委组建2个督查组,对农村饮水安全专项监察发现问题的整改落实情况开展监督检查。检查中,督查组同志针对存在的问题通过查阅资料、实地察看方式了解设施管理管护、工程建设、消毒房建设使用等情况,并深入农户家中与群众亲切交谈,了解整改后自来水通水是否正常,并亲自打开水龙头查看水质和流量,确保问题整改到位。


此外,督查组督促各村“两委”干部及驻村工作队要加强饮水设施的管理和维护工作,及时制定有效的管护制度,确保家家户户都能饮用到安全放心的自来水。


目前,该县水务局已将发现的19个问题及时整改到位、实现动态清零。县纪委监委督促县水务局、水投公司把管护责任落实落细,不断加强监督检查,以强有力的监督保障农村饮水安全,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强纪律保障。


“农村饮水安全是关系民生福祉的大事,保障农村饮水安全,不容有半点疏忽。”该县纪委监委有关负责人表示。“下一步,将继续发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动解决群众在农村饮水安全持续保障方面存在的‘急难愁盼’问题,切实把惠及民生的饮水安全好事办好、实事办实,以精准监督持续保障人民群众喝上安全、优质的饮用水。”