监督哨 | 圆了心愿暖了人心

文章来源:黔南州纪委监委

发布于:2022/02/10 18:17:00

分享到:

“书…记,我有个心愿一…直没有实现,想跟你反映一下。你能不能帮我们绿化村三组的村民想点办法,疏通我们水打桥水库的出水口,帮我们恢复下游的灌溉水渠,方便我们种庄稼。我一个快70岁的老党员,一个人干不动,请帮我圆了这个心愿。”

2021年12月13日,在惠水县濛江街道绿化村的村委会换届大会上,村老党员雷亮先向该县纪委监委派驻的第一书记杨亮反映道。

“老同志,您的这个心愿我记下了,我们工作队和村支两委这几天就抓紧时间研究,再给您答复。”收到问题后,杨亮决定先进行详细深入的调查研究,再对症下药,寻求到合适的问题解决办法。

图片

动工前查看确认水渠状况 

水渠沿线除杂

图片

经过向干部群众了解情况和实地查看,杨亮得知这条连接绿化村水打桥水库与绿化村三组的灌溉水渠因为水库出水堵塞,已经荒废多年了。沿途的良田,又因为得不到灌溉,逐渐由水田变成了旱地、荒地。干部和村民们在这期间也想尽了办法,最终都没得到解决。

找到问题症结后,杨亮迅速组织工作队和村支两委召开会议商量,决定试着将问题分为“打通水库出水口”、“疏通灌溉水渠”、“建立长期管护机制”三个环节逐一想办法解决。

图片

县纪委常委郝安海在绿化村现场指导水渠清淤除杂工作 

水渠清淤 

图片

确定行动路线后,杨亮便向挂帮单位濛江集团的领导寻求帮助。经过挂帮单位领导与县水务局对接,县水务局派出了技术人员到村疏通水库出水口。

在挂帮单位领导和杨亮多次督促下,该县水务局技术人员使用各种技术手段,不断努力尝试,水库出水口终于被疏通了。随着水阀被一点点打开,清澈的水流喷涌而出,干涸的土地终于看到了“解渴”的希望。

闻讯而来的老党员雷亮先和三组群众露出了笑容,心愿快实现了……

出水口抢通后,杨亮便带领工作队趁热打铁,穿越水渠沿线的密林荆棘再次查看。在确认水渠损毁程度低,群众仅靠普通农具就可能疏通水渠的情况后,工作队便挨家挨户发通知动员三组群众召开了农田灌溉专题会议,动员群众投工投劳分段分工疏通水渠。

图片

竣工

通水

图片

经过工作队与村支两委带领群众连续5天的奋战,长达1.9公里的水渠除杂清淤工作终于完成了。在看到水流哗哗地奔向三组的土地时,老党员雷亮先和群众们杵着锄耙铲子乐开了花,向工作队纷纷竖起了大拇指。