黔南惠水:严把“廉洁关” 严防“节日病”

文章来源:中共贵州省纪律检查委员会

发布于:2021/11/01 15:40:49

分享到:

“身正邀明月,清廉庆佳节!中秋将至,惠水县纪委县监委提醒您:牢固树立纪律和规矩意识,严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,时刻绷紧‘廉政弦’,严防‘四风’反弹回潮,严守纪律红线,杜绝‘节日腐败’。”近日,一条条“廉政短信”陆续通过手机短信平台发送到惠水县600多名领导干部手机上。

为进一步贯彻落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹,中秋、国庆期间,惠水县纪委监委将紧盯关键人、关键环节、关键节点,通过发送廉政短信、通报典型案例、核实发票等方式,提醒党员干部时刻绷紧纪律之弦,守住廉洁底线。

中秋节前夕,该县纪委监委制定《关于强化监督执纪问责确保2021年中秋国庆风清气正的工作方案》,紧盯“两节”期间可能出现的节日期间易发的违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规吃喝、公车私用等享乐奢靡突出问题,紧盯巩固脱贫攻坚成果、民生保障、安全生产、政务服务、灾害监测预警和应急处置等领域,严肃查处、坚决纠正不担当、不作为、乱作为等问题,紧盯餐饮浪费、疫情防控常态化各项政策措施落实情况等问题,通过节前集中预警、节中监督检查、节后核查处置“三部曲”,锲而不舍落实中央八项规定精神,持续巩固拓展作风建设成效,确保中秋、国庆期间风清气正。

今年以来,该县纪委监委共开展“四风”专项监督检查127次,发现并督促整改问题289余个,点名曝光违反中央八项规定精神问题典型案例14起,发出廉政短信22期1.48万余条,不断释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,营造纠正“四风”良好氛围。

“我们将联合税务、市场监管等部门开展专项检查,深挖细查违规收送商场、超市购物卡和电子红包、电子礼品卡等‘四风’隐形变异问题,坚决查处借机违规收送礼品、礼金,违规滥发津补贴或福利等问题,针对顶风违纪行为‘露头就打’,发现一起,查处一起,曝光一起。”该县纪委监委相关负责人表示。