惠水:扎实做好实名检举控告“后半篇文章”

文章来源:黔南州纪委监委网站

发布于:2021/09/22 09:05:16

分享到:

我们是县纪委监委第一纪检监察室工作人员,您之前反映的问题我们已经受理办结,现在当面给您反馈有关情况……”近日,在办结群众罗某的实名检举控告后,惠水县纪委监委承办部门向其作办理情况反馈。

为进一步规范纪检监察机关处理检举控告工作,保障人民群众合法权益,惠水县纪委监委认真贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》要求,在依规依纪依法受理、处理实名检举控告的同时,扎实做好实名检举控告办结反馈工作,第一时间采取电话回访、上门回访、定期约访等多种方式,向实名举报人反馈办理情况,及时回应群众关切,着力提升群众信访满意度。

在回访反馈过程中,规范化开展《信访件办理反馈情况表》登记工作,由实名检举控告人填写办理反馈情况的意见和建议,若检举控告人提出异议,工作人员将如实记录,并予以说明;如提供新的证据材料的,承办部门将再次核查处理,确保把反映纪检监察业务范围内的问题受理好、办到位,让人民群众切实感受到党的温暖。

此外,该县纪委监委同步做好实名检举控告阶段反馈工作,坚持“事前”告知反映人受理情况、“事中”告知反映人办理进度、“事后”告知反映人办理结果的信访工作机制,更好打消群众猜疑,避免实名举报人因焦虑产生误解,继而引发重复越级举报的现象。

“我们将持续推动实名检举控告工作规范化、制度化、法治化,聚焦群众痛点难点焦点问题,抓早抓小抓苗头,切实把好监督执纪执法第一道程序、第一个关口。”惠水县纪委监委有关负责人表示。

据了解,今年以来,该县纪委监委共受理群众信访举报85件;其中,检举控告类52件,已办结31件,正在办理21件。