惠水:“驻点式”监督 让执纪更精准

文章来源:惠水县纪委监委

发布于:2022/03/22 08:50:41

分享到:

派驻纪检监察组是廉洁医生提出的意见和建议是给被监督单位统一定制的全身式政治体检指标,旨在让被监督单位更健康

 近年来,惠水县纪委监委聚焦主责主业,突出监督重点,共派出8个纪检监察组分别到59家县直部门(单位)开展驻点办公。将监督触角延伸到前端,变被动监督为主动监督让红脸出汗成为日常实现常态化、近距离、多视角的精准监督。

据悉,派驻纪检监察组按照参与不干预,监督不包办的原则,常抓重点岗位、关键环节的日常监督,坚持“1+3”监督工作模式,将监督工作具体化、清单化,运用台账式方法,做细做实纪检监察监督工作,督促被监督单位强化内部廉政风险点控制、问题线索排查,切实发挥监督探头的作用。

 “通过开展驻点式监督下沉到被监督单位紧盯关键少数掌握重点人和事,面对面交心谈心实现了从以文见面思想碰面、从单项体检全身扫描的转变形成了同向发力、协调互动的工作格局。惠水县纪委监委有关负责人介绍。

此外,该县纪委监委还充分发挥室组联动的优势和作用,每月推送廉政风险督查任务清单,为各派驻纪检监察组开展监督提供精准靶心,让执纪更精准,不断提高监督质效。