明田:监督关口前移 促低保核查工作落细落实

文章来源:明田街道纪工委

发布于:2022/04/18 18:43:16

分享到:

“老伯,请问你家共有多少人?家庭主要收入来源是什么?家庭支出主要在哪些方面?”这是明田街道纪工委干部向申请低保群众了解核实家庭情况的一幕。

近年来,为防止涉困群体补助政策落实中出现腐败和作风问题,维护困难群众利益,不断提高干部职工廉洁奉公的个人修为,促进党员干部洁身自好、拒腐防变的定力养成,明田街道纪工委积极发挥监督职能,将监督关口前移,全程监督,推进低保核查工作在“阳光”下运行。

具体工作中,主要采取抽查、实地入户、翻阅档案资料等方式开展低保动态核查监督工作。深入被抽查群众家中,逐一核对家庭成员、基本生活情况、身体状况、收入来源、住房及就业情况等相关信息并查看了相关证明材料,做细做实入户走访调查监督工作,确保底数清、情况明,切实做到应保尽保,应退进退。

据悉,该街道纪工委为畅通信访举报渠道,积极主动将监督举报电话公开在辖区村(居)委会公示栏,及时接受群众问题投诉。充分运用监督执纪“第一种形态”,抓早抓小,及时处置问题线索,精准运用执纪监督手段提高监督力度,有效预防低保审核中的不正之风和微腐败,提高群众满意度。

截至目前,街道纪工委已走访辖区低保困难家庭20户。

“公布信访举报电话,进一步拓宽了群众诉求渠道,强化监督执纪问责,深挖细查群众身边不正之风及腐败问题,以严的标准、严的要求、严的举措保障民政工作风清气正。”明田街道纪工委相关负责人表示。

下步,街道纪工委将持续强化监督执纪,让低保核查更阳光更透明,抓好抓实兜底保障各项工作任务落细落地,解决困难群众各项“急难愁盼”问题,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。