岗度:加强森防督查 守护绿水青山

文章来源:岗度镇纪委

发布于:2022/03/25 17:34:59

分享到:

“村里设置了多少个森林防火点?护林员是否有进行巡查?村委会是否有人协助对群众进行劝阻不烧田坎?”日前,岗度镇纪委开展森林防火工作督查,督促各村增强春季森林防火期的防火意识和行动自觉。

随着天气转暖,森林防火工作也成为镇党委工作的一大重点,为切实做好春季农耕时节期间的森林消防安全工作,守好岗度青山绿水,岗度镇纪委立足职能职责,强化对镇林业站以及各村森林防火工作开展情况的监督检查,严防森林火灾发生。

具体工作中,采取“五看”工作法:一看各村是否成立村支部书记为组长,村主任为副组长,村支两委委员、村警、村民小组长、护林员为成员的村森林管护工作领导小组,督促组织有力。二看各村是否运用森林防火小喇叭和应急广播喇叭开展森林防火宣传工作,督促宣传有力。三看各村是否成立巡查巡逻队和扑火队伍,督促防火队伍力量有保障。四看村支“两委”是否组织召开全村党员会、村民代表会议和组群众院坝会,督促深入群众开展宣传。五看各村对护林员是否落实定区域、定人员、定责任、定考核,压紧压实工作责任,督促做到防患于未然。  

据悉,督查期间,共发现问题8个,已整改7个,正在整改1个。

下步,岗度镇纪委将持续开展好森林防火督查工作,加大监督检查力度,保障森林防火工作落细落实落到位。(吴斌斌)