惠水:部门联动 抓实过渡期监督

文章来源:惠水县纪委监委

发布于:2022/03/25 08:46:27

分享到:

大伯,平时有人来你家走访没有?

来的来的,姓周的那个小伙经常过来看我哩,过年还给我带了油和水果……”

这是日前惠水县第一督查组走村入户时与群众亲切交流的场景。

据悉,为监督保障乡村振兴战略有关决策部署落地落实,抓实乡村振兴驻村帮扶工作,惠水县纪委监委加强与县委县政府督查组、县委组织部、县乡村振兴局等单位联动,联合成立2个督查组,采用实地检查、查阅资料、电话随机抽查等方式,对群众大走访、驻村工作落实情况开展监督检查。

具体工作中,该县纪委监委坚持问题导向,在各主管部门开展巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴工作日常监督中发现的问题及各镇(街道)存在的短板弱项的基础上,结合近期县委工作重点及时印发监督检查工作提示,列出春节群众大走访、驻村干部在岗在位、防止返贫监测帮扶、“3+1”保障、人居环境整治等11个方面监督清单,切实提高监督的针对性和精准度。

同时,县纪委监委按照一台账两清单工作模式,建立问题台账,按照镇(街道)和县直部门分解为2问题清单,由委机关有关纪检监察室和相关派驻纪检监察组负责督促整改和解决,确保问题得到对账销号。

此次监督检查共抽查全县11个镇(街道)27个村(社区),目前已发现问题16个。

今后工作中,我们将继续加强与主管部门联动,促进各类监督贯通协调,让各单位时刻绷紧乡村振兴这根弦,确保过渡期各项工作有序推进。该县纪委监委相关负责人表示。