惠水:“大数据+项目”助推脱贫攻坚与 乡村振兴有效衔接

文章来源:

发布于:2021/07/23 21:22:33

分享到:

乡村振兴中,产业是基础、是命脉,大量的民生资金将直接入村,项目是其中的关键一环,纪检监察机关通过监督检查和专项监察发现,项目实施是最大的痛点,重建轻管、投多收少、成效甚微等问题大量存在。

为进一步拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接,聚焦产业兴旺这一关键环节,惠水县纪委县监委依托运用大数据技术手段将信息技术充分运用到获取数据和智能化分析比对上,在县扶贫民生大数据监督平台已有的大数据+民生资金、脱贫攻坚、惠民政策、曝光台、智慧巡察五个模块的基础上,新增打造了大数据+民生项目模块,填补大数据在民生项目方面的监督空白,使大数据+监督模式更加立体、更加精准

一方面,高度重视,协作推动成立县纪委县监委主要领导为组长大数据+项目工作领导小组,设立工作专班,制定措施、明确任务、细化分解、倒排工期,确保大数据+项目模块建设的顺利进行。同时,加强与各项目主管单位协作联动,了解项目实施时间、地点、项目规模、项目资金来源、资金管理、资金拨付、项目进度管理、项目风险控制、项目流程等信息加强与承建方进行沟通协商,提出问题分析需求,逐条攻克技术难题,让“大数据+项目”实现智慧监督成为可能。

另一方面,数据赋能监督。项目名称、类型、主管部门等十几项情况录入惠水县扶贫民生大数据监督平台,与系统原有的1153万余条民生资金发放数据等形成数据池,通过建立项目中标异常、易地搬迁安置面积、项目参加投标的公司个数等十几个比对模型,着力发现围标串标、项目重复申报、利益链接优亲厚友等突出问题。同时,以纪检监察机关的政治监督倒逼项目主管部门、项目实施所在区域责任单位,切实对项目实施前中后担负监管责任、项目风险预防控制责任、项目实施成果维护责任等,通过项目监督发现的违规违纪违法问题,严肃予以追责问责,以强监督促进强监管

下一步,惠水县纪委监委将加强统筹调度,通过大数据、智慧化全程监督项目实施情况,积极探索开发更多对项目实施发挥实效的的监督模型完善监督系统体系。同时,采取线上系统督查、线下实地检查相结合,对线上虚假录入、选择录入、审核把关不严,线下形式主义、虚假整改等造成数据不全比对问题不精准、责任落实不到位、整改不到位的严肃问责。