惠水:办结重复信访举报24件

文章来源:惠水县纪委监委

发布于:2022/02/10 09:04:15

分享到:

潘先生,您多次举报的问题我们已经核实清楚并对相关责任人分别作了处分,请问您对办理结果满意吗?

感谢惠水县纪委,我对这个结果很满意,不再举报了。

去年来,惠水县纪委监委对近年来重复信访举报问题开展集中整治工作,积极梳理摸排群众反映强烈、重复信访举报40件,其中业务范围外信访举报14件,检控类和批评建议类26;已办结24件,正在办理2件,立案4人,党纪、政务处分1潘某某就是办结的重复信访举报典型件,取得了良好反响。

专项整治中,惠水县纪委监委精心部署,细化措施,结合“我为群众办实事”实践活动,紧紧围绕“解决问题、群众满意”的工作目标,深入开展重复举报治理,化解信访积案,认真排查梳理重复举报情况,找准问题症结所在,逐一类登记建档,实行清单管理。

排查完成后,按照谁主管、谁负责的原则,落实领导包案制,逐一进行任务分解,明确委机关信访纪检监察室、审理室和派驻机构责任,对排查出来重复次数多、常年反映、久拖不决的信访事项以及疑难信访问题协调处理合力攻坚,形成横向协同、纵向联动的工作机制,推动解决群众身边腐败和作风问题,提高群众满意度。

同时,加强信访举报问题线索交办转办情况的监督检查,跟踪掌握问题线索处置情况。对多次越级上访,多次重复信访举报的问题,及时掌握重点群体、重点对象的动态,提前介入,努力在源头上解决重信重访问题。

“我们‘内外’双管齐下,注重加强对业务范围内的受理监督,又加强对业务范围外信访件的疏引导,采取转办+提醒方式推动业务范围外信访问题妥善解决。”惠水县纪委监委信访室干部介绍。

截至目前,惠水县纪委监委共接待群众来访82批次93人次。其中,业务外来访57批次61人次,引导群众到相关部门解决问题47批次51人次;先后推动解决了4户群众生活困难补助、30余人拖欠工资、2户土地纠纷等问题。