羡塘:弹好“三部曲”做实做细信访工作

文章来源:羡塘镇纪委

发布于:2022/04/18 19:14:42

分享到:

“群众利益无小事”,近年来,惠水县羡塘镇纪委将接待群众来访作为知民之所需、解民之所忧的重要方式,弹好“热情接待、跟踪督办、满意答复”三部曲,做实做细信访举报工作。

热情接待来访,倾注真情解民忧。接访人员热情欢迎,邀请群众坐落谈话、以礼相待、称呼有礼貌,耐心细致地询问来访群众的有关情况,并对接访谈话内容做详细记录,及时上报领导审批或移交相关部门负责处理。

加强跟踪督办,强化落地落实。为确保信访件在规定时限内办理反馈,羡塘镇纪委严格执行信访件管理规定,完善信访举报受理台账,详细记录收信时间、转交办时间、承办单位、督办情况、办结时间、办结结果和实名反馈等信息,定期对信访举报信件的办理进度、处理结果进行督促检查,压实压牢承办责任,确保件件有落实、事事有回音、个个有效果。

及时回应群众关切,提升信访处置满意度。为提高信访工作效率,保障群众合法权益,羡塘镇纪委严格限定信访问题答复时限,要求对群众反映的突出问题或反映集中的问题,必须第一时间了解核实,第一时间作出结论,第一时间向群众反馈答复。同时,对一些疑难复杂的信访反映问题和个别对调查结果不满意的信访人,做到主动上门,认真细致地做好解释说服工作,赢得反映人及其家人的理解和认同,并做好后续跟踪工作,尽力让每一名信访群众信服。

今年以来,羡塘镇纪委受理来电来访问题5件,并按要求对各类信访问题进行处理,保证了信访处置依规有序。答复群众信访举报问题2件,降低信访举报率,提升群众满意率。