惠水:“一把手”述职述廉 县委书记现场点评

文章来源:黔南州纪委监委网站

发布于:2022/03/11 10:58:56

分享到:

“2021年来你单位先后发生的几起事故,充分暴露出全面从严治党政治责任压得还不够紧,工作机制还有待完善,干部能力作风还需持续整治……”

日前,在惠水县委常委会上,好花红镇、岗度镇、县自然资源局等单位5名党委(党组)书记依次作述职述责述廉,其余66家单位“一把手”作书面述职述责述廉。县委书记及常委班子现场点评、直戳短板,现场辣味十足。

据悉,这是惠水县首次将下级党组织“一把手”述职述责述廉安排在县委常委会(扩大)会议上进行,目的就是进一步压紧压实各级党组织“一把手”管党治党第一责任人的责任,加强上级“一把手”对下级“一把手”的监督。

点评结束后,53名“考官”现场对全县71家单位党组织在落实全面从严治党和党风廉政建设“第一责任人”责任等方面,按照“好”“较好”“一般”“差”四个等次进行民主测评。

针对民主测评的结果和有关方面工作的整改落实情况,县纪委监委将及时跟踪监督并报告县委,作为该单位“一把手”轮岗交流、评先评优推荐、提拔任用等的重要依据。

“述职述责述廉采取‘述’‘评’‘测’,关键在于‘改’‘促’‘健’,是监督也是鞭策,通过‘述’倒逼单位一把手主动扛起管党治党的主体责任,将抓实问题整改的成果转化为推动各项工作制度化、常态化、长效化的有效途径。”惠水县纪委监委主要负责人表示。