岗度:“便民服务卡”打通群众监督举报最后一公里

文章来源:岗度镇纪委

发布于:2022/05/11 18:13:25

分享到:

你好,请问是岗度镇纪委吗,我要举报村干部冯某某侵占我的养老保险金,我前几年都交养老保险金给他了,但是今天我到岗度政府办理养老保险,工作员和我说系统显示这两年我都没有交钱......”

这是岗度镇纪委在张贴便民服务卡后接到群众举报电话的一场景。

镇纪委从线索变为线索今年以来,为推动乡村振兴,岗度镇纪委积极擦亮监督探头,印制便民服务卡60余张,张贴到各村各组,把信访举报渠道送到群众手指尖,鼓励群众依规依法参与监督,提供违纪违法线索,切实打通农村监督举报最后一公里

在具体工作中,岗度镇纪委通过甄别各种举报件,对属于业务内的及时登记录入纪检举报平台,并按程序处置问题线索,对业务外的及时转给相关部门办理并做好答复工作。

“感谢镇纪委的监督,让消失两年的养老保险金又归还到我手里面了。”近日,该镇纪委在入户回访时,村民陈某激动地说道。

“便民服务卡”监督为群众提供了方便、快捷的监督举报途径,有效增强了群众获得感、幸福感,在疫情期间还发挥了重要作用,群众足不出户,只要一个电话,就能随时监督、随时举报。通过“便民服务卡”织密群众监督网,对镇村干部开启全天“探照灯”。

“我们村有好几个人从外省回来,不知道是不是从有疫情的地方回来,麻烦你们查一下。”通过石烧村村民陈某某的电话监督,镇纪委直击村疫情防控“漏洞”,及时对排查不力的相关网格员进行提醒谈话,推动防控工作落到实处。

截至目前,岗度镇纪委共收到电话举报20余次,收到业务外并转相关部门办理15件,转问题线索作初步核实2件。

下步,岗度镇纪委将继续探索监督工作新途径,不断畅通信访举报渠道,激发群众的监督正能量。