惠水:“双向评估”放大巡察功效

文章来源:黔南州纪委监委网站

发布于:2022/02/17 16:33:00

分享到:

“此次涉粮问题专项巡察反馈会上共收到被巡察单位填写的《巡察组工作情况问卷调查表》15份,全部都评价为‘好’,说明本轮巡察质量得到了认可。”惠水县委巡察办负责人高兴地说道。


为进一步倒逼巡察组依规依纪开展巡察监督,提升巡察工作质量,同时督促好被巡察单位抓好巡察反馈问题的整改落实,惠水县委巡察机构创新制定《中共惠水县委巡察工作后评估办法(试行)》《中共惠水县委巡察整改成效后评估办法(试行)》,对巡察工作开展双向测评,以评促巡、以评促责、以评促改、以评促优。


在每轮巡察结束后,由县委巡察办统筹,按照11项指标39项评估标准,采取现场测评、问卷调查、收集汇总分析等方式,对巡察组巡察报告质量、巡察发现问题线索精准度、巡察纪律作风进行量化评估。评估后,及时向各巡察组通报结果,亮出“成绩单”。对于连续两次评估为“好”的,年终评选为优秀巡察组,对于连续两次评估总分低于70分的,当面向巡察组组长提出改进工作的要求和建议,倒逼提升巡察效果,切实将巡察组置于监督约束之下,筑牢巡察权力笼子。


为避免整改“走过场”“打折扣”,让巡察整改情况经得起检验,对被巡察党组织整改情况开展评估测评,按照6个维度21个量化指标要求,由县委巡察办与县纪委监委机关、县委组织部等有关部门组成评估组,进驻被巡察单位开展实地评估。评估情况直接向县委和巡察工作领导小组报告,同时也作为日常监督的重要参考,着力放大评估效应。


目前,全县已开展“双向评估”工作3次。其中,有11家被巡察单位462人现场对5个县委巡察组的巡察工作情况进行问卷调查评估,评价为“好”的占98%;对15家被巡察单位党组织整改情况开展现场评估,评分在95分以上的占86.7%,总体评价档次为“好”。